Hienas

hiena

As hienas são quaisquer mamíferos da família Hyaenidae.

Com apenas quatro espécies existentes, é a quinta menor família biológica da ordem Carnivora, uma das menores da classe Mammalia.

Apesar da sua baixa diversidade, as hienas são componentes únicos e vitais da maioria dos ecossistemas africanos.
Elas têm algumas semelhanças físicas com os canídeos.

No entanto, eles são colocados em uma família biológica que está mais intimamente relacionada com Herpestidae (a família de mangustos e suricatos). As três espécies vivas de hienas têm os maxilares mais fortes do reino animal e um adulto da espécie temem apenas aos leões.

O quarto membro da família das hienas, o Lobo-da-terra, não tem mandíbulas tão poderosas, dado que sua dieta consiste principalmente em cupins, outras larvas de insetos e carniças.

Todas as três espécies de hiena, e o lobo-da-terra, têm uma marcha e uma postura inclinada claramente semelhantes aos ursos, porque suas pernas dianteiras são maiores do que as pernas traseiras.

O lobo-da-terra, a hiena listrada e a marrom têm peles luxuosas, listradas e jubas que alinham o topo de seus pescoços, que erguem quando assustados.

A pele da hiena pintada é consideravelmente mais curta e é manchada em vez de listrada. Ao contrário de outras espécies, sua juba é invertida para frente.

hiena listrada

A risada da Hiena indica seu status social

As hienas não riem apenas por diversão. Os cientistas dizem que o tom e a frequência da nota da risada de uma hiena podem ser uma indicação da sua idade e status social.

Hienas são mais espertas que os chimpanzés

Acredita-se que o tamanho do córtex frontal de um animal esteja conectado à sua inteligência social, e as hienas têm um córtex frontal a par com os primatas.

Um estudo realizado pela Duke University mostrou que um par de hienas tiveram uma melhor performance em solucionar problemas e cooperação social do que os chimpanzés.

Ainda mais surpreendente é que durante o estudo, as hienas resolveram todos os problemas em silêncio, usando apenas sinais não-verbais para a comunicação.

hiena selvagem

Elas matam filhotes de leão

Hienas e leões muitas vezes lutam nos mesmos territórios e caçam a mesma presa. Isso leva a uma concorrência feroz entre os dois animais. Eles roubam a comida uns dos outros e matam os mais novos de seus inimigos.

Hienas pintadas são assassinas sagazes

As pintadas caçam e matam em bando. Noventa e cinco por cento do que uma hiena come vem da caça. Um grupo de hienas pode devorar uma zebra inteira, não deixando sobras ― nem mesmo os ossos ― em menos de meia hora.

No entanto, esse frenesi de alimentação tem um custo. As hienas lutam entre si pelos restos da refeição.

Mas vale ressaltar que as hienas listradas têm uma história diferente.

As listradas vivem da carniça e muitas vezes são atingidas por veículos enquanto comem no meio da estrada.

 As fêmeas mandam

As hienas pintadas fêmeas são mais fortes e agressivas do que as suas homólogas masculinas.

Isso ocorre porque as fêmeas têm três vezes mais testosterona em seus corpos.

Como resultado, a sociedade de hienas pintadas é matriarcal. Mesmo filhotes fêmeas mandam nos machos.

 A hiena pintada fêmea tem um pênis

As hienas pintadas têm um pseudo-pênis que é basicamente um clitóris alongado.

Alguns pseudo-pênis podem crescer até sete centímetros de comprimento, superando totalmente o comprimento médio do pênis humano.

A vida de um filhote de hiena não é fácil

A hiena pintada fêmea usa seu pseudo-pênis para urinar, copular e dar à luz, o que dificulta o processo de parto ― estima-se que 60% dos filhotes de hiena morrem de sufocação (também é perigoso para as mães, os filhotes podem rasgar o revestimento do pseudo-pênis, e a lesão pode ser fatal.)

Aqueles que sobrevivem enfrentam várias dificuldades próprias: as hienas fêmeas têm apenas dois mamilos, de modo que as ninhadas de mais do que dois têm que lutar para sobreviver, deixando os filhotes mais fracos morrerem de fome.

Ser uma hiena pintada macho também não é fácil

Nos clãs de hiena pintada dominados pelas mulheres, os machos adultos são os mais baixos dos baixos.

Quando a hiena macho atinge a maturidade sexual aos dois anos, ele sai de casa e vai encontrar um novo bando. Este é um processo violento e vicioso.

Quando a fêmea alfa do novo grupo finalmente dá permissão ao macho, ele é recebido sendo constantemente assediado e forçado a lutar por comida e sexo.

Elas são difíceis de serem domadas

Os historiadores têm a teoria de que os antigos egípcios domesticavam as listradas e as usavam como fonte de alimento.

Nos hieróglifos antigos, as hienas são muitas vezes retratadas em posições subordinadas, sendo caçadas e domesticadas.

Mas em um artigo publicado em 2010, no International Journal of Osteoarchaeology, A. J. Legge supõe que tudo isso era apenas pompa egípcia.

Porque a hiena listrada se alimenta de carniça e são seriam uma boa refeição. Legge conclui que, embora elas tenham sido domesticadas por um período, não foi algo duradouro.

A maioria dos mitos que rodeiam as hienas são apenas mitos

As hienas são proeminentes no folclore e na mitologia das culturas humanas com as quais são simpatizantes. Elas são comumente vistas como espantosas e dignas de desprezo.

Em algumas culturas, pensa-se que as hienas influenciam os espíritos das pessoas, roubam túmulos, gado e crianças. Há muitos mitos e lendas sórdidas sobre hienas.

Na Tanzânia e na Índia, a lenda afirma que as bruxas conduzem as hienas. Uma religião popular etíope fala de pessoas que são possuídas por demônios e podem se transformar numa hiena.

Na Idade Média, acreditava-se que as hienas desenterravam e consumiam os corpos dos mortos. Vale a pena ressaltar que esse animal não faz nada disso, são apenas mitos.

Crescimento

O corpo da hiena pintada pode atingir quase 2m de comprimento, além de uma cauda escura e espessa com 25 a 30cm de comprimento.

As fêmeas são mais pesadas do que machos e podem pesar  até 82 kg.

Leia também sobre calmantes para cachorros.

Aprenda sobre barbeiros e doença de Chagas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *